您所在的位置: 高港区司法局工作动态

大泗司法所依法保障特殊人群合法政治权利

发布时间: 2016-10-28 作者: 司法局 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

    村(居)民委员会选举在即,部分选民不能明确界定哪些人员有选举权、哪些人员没有选举权,高港区司法局大泗司法所发现问题后积极采取措施,依法保障社区服刑和刑满释放人员合法政法权利。一是核查建库。一一核查社区服刑和刑满释放人员判决书,确定人员是否有选举权利,建立随时可查的数据库,把少数剥夺政治权利无选举权的人员单独登记。二是走访调查。走访社区服刑人员、刑满释放人员,调查他们对选举的知情情况和参与状况。走访村居干部,核实选民登记表,查看是否错登、漏登依法有选举权的服刑和刑满释放人员,为村居选举提供及时有效信息。三是普法宣传。组织社区服刑和刑满释放人员,集中学习《宪法》、《村民委员会组织法》等有关选民资格、权利及义务的规定,向全镇发放大泗司法所编印的“选民法律知识问答”宣传单,普及有关选举方面的法律知识。据统计,司法所共走访辖区服刑和刑满释放人员165人次,集中授课3次,发放法治宣传单5000份。这些有力措施一方面保障村(居)选举合法有效,另一方面也依法保障了特殊人群的政治权利。