您所在的位置: 高港区司法局工作动态

高港区开展“防范非法集资”系列宣传活动

发布时间: 2017-03-29 作者: 司法局 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

近日,为进一步加大防范非法集资宣传力度,切实做好新形势下防范非法集资宣传教育工作,高港区开展“防范非法集资”系列宣传活动。

口岸司法所邀请江苏明港律师事务所主任杨明为辖区群众开设一场防范非法集资普法宣传教育讲座。讲座由防范非法集资的微电影《一念》开场,通过讲述主人公老赵陷入非法集资骗局导致血本无归的悲惨遭遇让在场群众了解非法集资的危害。随后,杨明介绍了非法集资活动的特征、表现形式和常见手段,教育群众怎样识别非法集资活动,提高社会公众的识别能力;并通过剖析典型案件,以案释法,揭露犯罪份子的惯用伎俩,揭示非法集资的欺骗性、风险性和社会危害性。

胡庄司法所邀请基层法律服务工作者周书梅为社区服刑人员进行“防范非法集资”集中授课。周书梅向大家讲解了非法集资的概念、种类,例举身边一个个鲜活的案例,释明了相关法律法规,剖析了非法集资的危害,以及如何识别和防范非法集资,为在场的所有社区服刑人员上了一堂生动的“防范非法集资”宣传课。授课结束后,周书梅积极与大家进行交流互动,耐心解答法律咨询,包括民间借贷利息的规定、如何依法追回借款、见证人与担保人有何不同等内容。

白马司法所邀请江苏弘泰律师事务所贾宝平律师为陈家村的干部群众开展了一场“珍惜一生血汗远离非法集资”的知识讲座。此次讲座主要介绍了非法集资的属性、危害、表现特征,生动讲解了防范和打击非法集资相关的法律法规,同时以一些非法集资造成的家破人亡的案例提醒辖区村民远离非法集资,不要贪图一时的小利而给自己和家庭造成不可挽回的损失。讲座深入浅出,通俗易懂,提供了不少鉴别非法集资的实用技巧。

高港区“法润港城?防范非法集资宣传月”活动将利用一个月的时间,通过主题活动宣传、集中设点宣传、进村入户宣传、以案释法宣传、依托媒体宣传等多种形式开展,以防为主、疏堵结合,从源头上遏制非法集资案件高发势头。