您所在的位置: 高港区司法局工作动态

区司法局发挥职能作用全力护航“G20”

发布时间: 2016-08-23 作者: 司法局 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

    高港区司法局紧扣G20峰会维稳安保工作这一中心任务,充分发挥司法行政职能作用,找准工作的着力点,确保G20峰会期间社会和谐稳定。

    一是宣传先行,营造氛围。组织律师、公证员、人民调解员等,广泛开展“护航‘G20’,普法先行动”主题宣传活动。明确宣传重点,将安全生产、信访维稳、特殊人群等方面作为重要内容,更加重视培养遵守公共秩序、履行公民义务的意识。广泛调动社会力量参与,通过普法网、微信微博、QQ群等载体,面向重点人群、重点时段、重点领域开展护航G20普法宣传,营造全社会宣传峰会、服务峰会的良好氛围和法治环境。

   二是排查苗头,及时化解。进一步深化人民调解排查机制,开展地毯式大排查,使镇不漏村、村不漏户、户不漏人,做到把矛盾和纠纷消灭在萌芽状态。完善人民调解、司法调解、行政调解联动体系,探索人民调解与仲裁、行政复议等有机衔接、相互协调的多元化纠纷解决机制,发挥全区各级调解组织、行业性专业性调委会的作用,推动调解工作向环境保护、征地拆迁、医疗纠纷等多发易发行业领域延伸,全力保障G20峰会。

   三是优质服务,维护公平。组织律师对法律顾问单位开展集中走访和法律体检,帮助企业防范法律风险。适时开展法律援助专项行动,集中力量办理一些涉及峰会有关的法律援助案件。完善“应援尽援、绿色通道、专项行动、对接协作”的惠民机制,深化“免审查”“零等待”“预约上门”“点援”等服务举措,提升法律援助便民指数。