您所在的位置: 高港区司法局工作动态

区司法局为全体教师开设法治讲座

发布时间: 2016-07-08 作者: 司法局 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

   近期,网络、新闻媒体多次报道由于少数老师的工作疏忽或情绪问题,校园内经常会传出一些不和谐的声音。近日,应高港区教育局邀请,高港区司法局组织律师为全区所有教师开设了《教师履职行为中可能遇到的法律风险及防控》专题法治讲座。

   讲座重点围绕教师履职中的三大问题:一是教师与学生、与学生家长是行政管理关系还是民事法律关系;二是损毁学生财物老师是否只承担民事责任;三是教师体罚学生是否会引发刑事责任而展开。主讲人通过大量真实案例明白无误地告诉广大老师,老师与学生、与学生家长之间是非常特殊的民事法律关系;损毁学生财物极有可能让老师触犯刑法中的故意毁坏公私财物罪;教师对学生的体罚极有可能会触及刑法中的过失致人重伤或故意伤害罪。讲解的内容紧扣教师关心的问题,帮助他们消除了许多思想认识误区,使他们豁然开朗。