您所在的位置: 高港区司法局工作动态

区司法局强化“双创”工作管理

发布时间: 2016-07-29 作者: 司法局 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

    今年以来,高港区紧紧围绕“深入开展民主法治建设,构建和谐美好家园”,加强对省级民主法治示范村(社区)和省级法治文化阵地建设的创建和管理工作,为基层民主法治建设奠定了扎实的基础。

    一是建章立制。专门印发了《高港区民主法治村(社区)动态管理办法》,强化对已创成省级民主法治示范村(社区)的动态管理。

    二是加强督查。对已创成和正在创建的示范单位,对照创建要求,通过看现场、查资料、定责任,进行了全方位的督查,对申报省级法治文化阵地的点,进行了现场察看和整改,确保“双创”工作扎实有效开展。

    三是落实责任。积极引导村委把推进民主法治示范村(社区)建设落实到每个村干部身上,做到书记、主任亲自抓,分管干部具体负责,在学习民主法治建设的各项工作的基础上,明确创建标准,对具体任务和阶段进行细分,使各村(社区)在准备过程中能够对照标准找差距,对照任务抓落实,按照时间节点赶进度。

    四是典型示范。在创建过程中,开展各村(社区)之间的交流学习,组织各村(社区)的具体负责创建的干部相互走访学习,交流经验,共同提高。通过各村(社区)之间的相互交流,找出自身差距,学习别人的好的做法,进一步提高创建质效。