您所在的位置: 高港区司法局工作动态

督矫正“踏石留印” 归方正“落地生根”

发布时间: 2016-07-07 作者: 司法局 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

   鉴于社区矫正安全监管形势的严峻性和复杂性,6月下旬起,高港区司法局纪检组、分管负责人、职能科室会同区检察院组成督查组,赴7家司法所进行监管安全专项督查。

   一是查问题“踏石留印”。对照内网平台和台账资料规范化的要求,采取看台账、查环节、走访了解等方法,共检查出矫正方案与台账不一致、分级管理期限节点不符、集中教育资料不全、思想汇报不符合要求和不全等2大类19项问题和不足。现场填写《督查记载》,限期进行整改。

   二是定责任“抓铁有痕”。针对督查出的2大类19项问题和不足,矫正科迅速下发《泰州市高港区社区矫正安全隐患整改通知书》,责令相关司法所报送书面整改报告并于10日内整改到位。特别对社区矫正17项重点制度执行过程中主体不落实、程序不规范、责任不明确的事项进行重点定责,明确到人,限期整改,坚决克服制度“稻草人”现象。同时对重点人员落实“挂牌攻坚”措施,提高监管等级,增强矫正小组力量,提高走访频次,实时定位监控,落实管控责任,确保问题和不足在规定的时限内整改到位。

   三是抓复查“落地生根。7月上旬,组织对各所复查,专题召开社区矫正安全监管工作会议,明确今后工作思路和工作责任,要求司法行政系统全体人员提高对社区矫正工作的风险意识,确保省厅对社区矫正工作的规范化建设“落地生根”。同时重申,在社区矫正执法过程中规避岗位风险应注意的主要事项,坚决抵制执法过程中吃、拿、卡、要等不廉洁行为,确保社区矫正工作人员廉洁从政,助推我区社区矫正工作健康发展。