您所在的位置: 高港区司法局工作动态

高港区“百日维薪”行动助力农民工维权

发布时间: 2016-12-06 作者: 司法局 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

12月2日,高港区司法局在白马镇召开部署会,全面启动“百日维薪”法律援助专项行动,并建立健全相关制度,为农民工合法、快速、有效讨薪提供保障。


一是延伸基层服务触角。建立司法所、律师事务所与农民工零距离接触制度,组织律师、法律服务工作者经常性走访企业,发放法律援助联系卡,为农民工提供诉求反映渠道,及时解决欠薪等劳资问题。同时,建立定期报告制度,区法援中心实行“日统计”和“周报告”,及时掌握农民工及其权益维护情况,为他们提供法律咨询、劳动争议调处、案件受理等全方位服务。


二是开辟“维薪”绿色通道。“百日维薪”期间,我区通过“12348”热线等途径畅通法律援助咨询和申请渠道,积极开辟法律援助“绿色通道”,对涉及农民工讨薪的法律援助申请将做到优先接待、优先受理、优先指派“三优先”服务,并免于审查经济困难条件。对于法定时效即将届满以及需要立即申请财产保全、证据保全或者先予执行的紧急农民工讨薪事项,法律援助中心可先行提供法律援助,后按规定补办有关法律援助手续。


三是跟踪督办重大案件。对重大农民工讨薪案件及群体性农民工讨薪事项实行跟踪督办,必要时与人社、住建、法院、信访等部门协作联动,对于已经立案的农民工讨薪案件,争取“快审快结”;对于裁决或判决已生效的案件,力争早日执行到位,切实维护农民工合法权益,确保其劳有所得,及时化解劳资纠纷,维护社会稳定。