您所在的位置: 高港区司法局工作动态

区司法局强化举措扎实开展人民监督员选任工作

发布时间: 2016-08-10 作者: 司法局 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

    高港区司法局认真贯彻《江苏省深化人民监督员制度改革实施方案》精神,强化组织领导、严把选任条件、认真落实选任程序,确保全区人民监督员选任工作的稳步推进。

    一是强化领导,做好组织保障。及时成立区人民监督员选任考察工作领导小组,由局主要领导任组长,分管领导任副组长,有关科室负责人为成员的领导小组。下设办公室,由局基层科承担人民监督员选任具体工作,制定工作计划,做好工作推进,督导各项措施落实。

    二是明确选任条件,做好报名推荐。根据实施方案要求,把拥护中华人民共和国宪法,年满二十三周岁,品行良好、公道正派,身体健康,具有高中以上文化程度的中国公民作为人民监督员选任的基础条件,通过采取单位推荐、个人自荐方式,认真组织机关、团体、企事业单位和基层组织积极推荐人民监督员候选人。

    三是严把选任程序,做好审查上报。按照实施意见要求,严格落实“确定名额、制定方案、选任公告、报名、审查、考察确定、公示”七道程序。围绕拟任人选的政治素质、日常表现、有无违法、违纪情形等,配合市司法局分别对拟任人选行认真考察,形成考察报告,建立考察档案。