您所在的位置: 高港区司法局工作动态

区司法局“五坚持工作法”确保调查评估客观公正

发布时间: 2016-09-02 作者: 司法局 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

    区司法局在社区矫正适用前调查评估实践中,总结出“五坚持工作法”,确保调查评估结论客观公正。今年来,辖区各所及时完成有关部门委托调查评估131件,调查评估意见采纳率超98%。

    一是坚持组建专业调查小组。从司法所内选出两名以上政治素质高、业务能力强的人员组成调查小组,其中确保有1名社区矫正执法者。必要时,联合属地公安派出所民警或村居志愿者共同实施调查。

    二是坚持深入一线调查。调查小组走进当事人居住地、工作单位开展走访调查,与村居干部、被调查对象的亲属好友及被害人等进行面对面地调查,了解相关情况和意见。

    三是坚持调查内容全面详实。在走访调查过程中,要调查被调查对象犯罪成因、犯罪前后表现,着重调查其家庭主要成员情况、经济状况、家庭氛围、朋友圈、犯罪主客观因素、村(社区)的监管意见等。

    四是坚持调查与普法相结合。利用深入村(社区)调查评估的有利时机,向基层群众积极宣传涉及危险驾驶罪、交通肇事等高发案件,形成较好的普法教育效果。

    五是坚持纪律严明不含糊。要求调查人员把纪律和规矩挺在前面。调查人员必须向被调查对象出示工作证件,说明回避原则和保密原则;做到廉洁自律,不弄虚作假、徇私舞弊,不泄露案件相关材料和调查意见。