您所在的位置: 高港区司法局工作动态

区司法局“三下基层”推进村居普法取得实效

发布时间: 2016-08-05 作者: 司法局 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

    为加强重点对象的法治教育,提高村居民的法律水平,高港区通过“三下基层”的方法,切实推进村居民集中法治宣传教育。

    一是普法志愿者队伍下基层。成立高港区村(居)普法志愿者中队,组织普法志愿者根据普法对象的实际需求,编制菜单,制定“普法路线图”,进村入户宣传法律知识。志愿者分组深入各镇村,积极开展“法治惠民村(居)行”主题活动,利用法治学校给群众上法治课,发放宣传手册,解答法律咨询,提供法律服务,解决村民的法律需求。

    二是法治文艺活动下基层。利用广大群众夏季出门纳凉及青少年学生暑期户外活动之际,组织开展“法治文艺演出巡回演”、“法治电影进乡村”等。搭建普法“小戏台”,以群众喜闻乐见的形式宣传“遵纪守法、尊老爱老、交通安全”等方面的知识。同时,积极推广高港普法网、高港普法微信公众号等新媒体普法平台,拓展普法宣传渠道,扩大法治宣传教育的社会影响。

    三是“以案释法”普法下基层。创新普法宣传形式,积极开展“家事法庭”进社区活动,区法院、综治办、司法行政等部门,深入镇村开庭审理纠纷案件,群众评议团成员和街坊邻居参与“旁听”,以开庭审理真实案例的形式,使群众足不出户受到直观的法治教育,起到“个案普法”教育一片的良好效果,有效提升了群众的法律素养。