您所在的位置: 高港区司法局工作动态

区司法局构建社会组织培育发展三项机制

发布时间: 2016-06-16 作者: 司法局 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

 

   今年以来,区司法局建立三项机制,切实加强社会组织培育工作,不断提升司法行政转型发展能力。

 

   一是建立组织领导机制。成立由主要领导任组长的司法行政社会组织发展工作领导小组,下设基础型和枢纽型、行业型、专业型、网络型社会组织四个专项推进组。制定《高港区司法行政领域社会组织培育发展实施方案》,并对社会组织的服务内容、计划、方案、效果等进行定期监督检查。依托区社会组织孵化中心,成立司法行政社会组织培育发展协调指导中心,发挥孵化优势和监管职能,引导社会组织自我成长与发展。

 

    二是建立沟通协调机制。建立与民政、财政、税务以及共青团、工会、妇联等群团组织的联系机制,加强部门之间合作。整合行业内优势资源,协调各有关方面,建立社会支持系统,加大培育指导,引导部分现有社会组织向司法行政领域发展,进一步拓展服务范围。加强专业人才培训,定期邀请专家学者开展多层次、多类别的业务培训,招募具有社会工作和法律专业背景、热衷社会组织发展事业的个人或团体参与社会组织服务。

 

    三是建立市场引育机制。完善司法行政领域社会组织培育发展的配套措施,共同开发涉法类服务项目并争取列入政府购买,协调享受扶持社会组织的各类优惠政策,在不增加基层和群众负担的基础上,建立多渠道工作经费保障模式。坚持居民需求导向,明确申报主体、项目范围、服务要求等,通过区镇(街)联动、部门协作、社会参与等措施,探索发展新途径,逐步分离人民调解、安置帮教、社区矫正和法治宣传等适合社会组织承担的公共法律事务,推动建立社会组织市场化发展的引导机制。实行分级管理,对社会组织的资质、专业服务能力,工作人员技能、服务实施效果、服务对象满意程度、财务情况等进行指导监督,建立配套的项目工作流程、考核标准和绩效评估体系,确保各层级社会组织服务的质量。

 

    截至目前,全区已培育司法行政领域社会组织雏形7个,下一步还将培育发展社会组织9个,今年底实现区、镇(街道)司法行政社会组织全覆盖,并把服务站点向村(社区)延伸。