您所在的位置: 高港区司法局工作动态

区法援中心多举措促群体性劳动纠纷有效解决

发布时间: 2016-11-15 作者: 司法局 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

   高港区法律援助中心不断强化为民、便民、利民、惠民服务措施,扎实推进法律援助为民办实事工程落实到位,努力办好群体性劳动争议案件。2016年,共办理群体性劳动纠纷法律援助案件9起,涉及群众200余人,减少了社会不稳定因素,为维护社会和谐稳定作出贡献。

   一是深入分析排查。针对群体性劳动纠纷多发的情况,区法援中心深入分析引发群体性劳动纠纷的原因,主要有:部分企业投资者存在短期投资行为,造成恶意欠薪局面;建筑行业运作不规范,承包人违法分包、转包,建设单位拖欠工程款等。矛盾对抗性强,调处难度大。劳动纠纷涉及的是劳动者的基本生存权益,利害关系明显。

   二是做好预防宣传。为引导群体性纠纷当事人依法解决纠纷,区法援中心有针对性地进行普法维权宣传,在发放法律援助宣传资料的同时,印刷1000份法律援助服务指南发放在各法律援助工作站,进一步扩大了法律援助知晓率。

   三是迅速介入处理。区法援中心通过线上线下平台,为劳动者提供法律咨询,并开启“绿色通道”,免于经济状况审查,快速为他们办理法律援助申请手续,为解决纠纷赢得宝贵时间,有效维护了社会稳定。