您所在的位置: 高港区司法局工作动态

我区千人群众评议团参与基层矛盾纠纷化解

发布时间: 2016-07-04 作者: 司法局 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

    高港区创新社会治理方式,在全区范围内设立群众评议机构参与矛盾调解,努力实现法、理、情的有机交融,取得了良好的社会效果。

    群众评议是以群众听得懂的话、老百姓明白的理,在矛盾纠纷调处过程中,运用法律和亲情及道德力量对矛盾双方进行劝解和心理疏导,促成和解,保证了调解的公正公平合理。同时,评议员根植于群众,一般由人大代表、党代表、政协委员、法律工作者、村干部、德高望重并且热心公益事业的能人贤士、“五老”人员以及普通群众组成。在实际操作中,严格控制现职干部比例,最大程度地体现群众性。群众评议不讲大话、套话,阐述观点通俗易懂,极易为当事人接受,增强了当事人对调解结果的认同感,极大地减少了调解出现反复的现象。

    自2015年5月群众评议制度推广以来,全区先后组建区镇村三级群众评议团98个,选聘群众评议员1700多人,化解各类矛盾纠纷204件,全区各类重点矛盾总量同比下降20.4%,达到了矛盾在基层化解、问题在一线解决的良好效果。