您所在的位置: 高港区司法局工作动态

高港区召开“七五”普法动员部署会【图】

发布时间: 2016-12-09 作者: 司法局 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

12月9日,高港区“七五”普法动员部署会在区文化中心五楼召开。区四套班子有关领导,区法院、检察院主要负责人出席会议。

大会表彰了省、市、区“六五”普法先进集体和先进个人,永安洲镇、胡庄镇、区教育局等三家单位作了交流发言,区司法局局长陈振东对全区“六五”普法工作进行总结回顾,对“七五”普法工作作出了具体部署,区委常委、政法委书记蔡秋云就“七五”普法工进行动员并提出明确要求。

蔡秋云强调,全区上下要在区委、区政府的坚强领导下,主动作为、敢于担当,以实施“七五”普法为引领,着力培育全民法治信仰,进一步创新法治宣传教育方式,提升工作实效,奋力开创法治宣传教育工作新局面。一要狠抓关键少数。严格落实领导干部任前法律知识考试、党委(党组)中心组学法、法治教育培训等制度,引导领导干部认真学习法律,提高法律素质。全面深化述职述廉述法考评,推动领导干部善于运用法律法规分清是非,用权利义务思维分清对错,不断提高运用法治思维和法治方式推进工作的能力和水平。二要深化法治宣传教育“六个一”行动。全面落实“谁执法谁普法”责任制,成立法官、检察官、行政执法人员、律师等为主体的“以案释法”宣讲团。不断放大“牵手朝阳?校园卫士”、“大江讲堂?周末法治报告会”、“法治天地栏目”、“法治教育进课程”等品牌效应,推动形成部门、行业分工负责、各司其职、齐抓共管的“集团化作战”普法工作格局。三要加强法治文化建设。更加注重提高法治文化的传播力、影响力和渗透力,积极推动法治文化创作,加大“微普法”产品开发力度,将具有典型意义的案例拍成法治微电影,创作一批具有高港特色的法治文化精品。充分运用新兴网络媒体,打造法治文化传播平台,以优秀法治文化作品吸引人、感染人、教育人,让法治成为全区人民的共同追求和自觉行动。

大会由区政府副区长、公安分局局长薛荣美主持,区有关部门(单位)分管负责人、镇街政法委书记、派出所长、司法所长等100余人参加会议。