您所在的位置: 高港区司法局工作动态

白马司法所多举措推进法治建设

发布时间: 2016-07-29 作者: 司法局 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

    近年来,白马司法所多举措深入推进法治建设,为该镇经济发展营造了良好的法治环境。

     一、注重法治宣传教育。一是依托7个村(居)司法行政服务站落实“一村(居)一法律顾问”制度,组织驻村(居)律师定期举办法制讲座,在各村(居)设立法律常识宣传专栏,大力宣传法律法规,切实增强全民法治观念;二是注重用“3.8”“6.26”“12.4”等特殊节点,积极开展各类主题活动普法宣传活动;三是构建网络法治文化。一方面积极推广“泰州高港普法”微信公众号,另一方面在白马镇网站上开辟普法专栏,通过搜集大量真实、鲜活、富有教育意义的案例“以案释法”,向社会大众传递法治理念和法律知识。

     二、深入推进依法行政。一是注重落实镇党委中心组学法和法律培训制度,每年中心组安排法律学习不少于2次,法制讲座不少于4次;二是推进党委依法决策、党内规范性文件审查、重大依法行政事项法律顾问审查制度等工作,加强对行政权力的内部监督制约,提升基层政府依法行政水平。

     三、强化“三调”对接机制。预防和化解社会矛盾纠纷是法治社会建设的重要内容,白马镇各村(居)调委会和镇矛盾调处中心充分发挥人民调解掌握社会矛盾纠纷信息及时、处理问题快捷的优势,加强与公安、纪检、信访的沟通衔接并建立定期沟通联络机制,主动协助做好社会面的稳控工作,及时有效地把问题解决在初始萌芽状态。

     近年来,白马镇市级以上民主法治示范村(社区)创成率为100%,省级民主法治示范村(社区)创成率达42.8%。白马镇多次被上级部门评为法治建设先进单位。