您所在的位置: 高港区司法局工作动态

高港区民间“小戏台”演绎法治“主旋律”

发布时间: 2016-07-29 作者: 司法局 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

     近年来,高港区充分挖掘地方文化资源、着力形成地方文化特色,鼓励群众组建了一批民间法治宣传队,活跃在田间地头、街头巷陌,为老百姓提供了一场场法治文化盛宴。

     一是成立志愿者队伍。充分利用地方特色资源,依托大江艺术团建立区法治文化创作基地,并成立了胡庄喜洋洋艺术团、口岸艺术团等一批法治文艺演出队伍。民间艺术团体成立以来,吸收了众多热爱法治文艺的志愿者。

     二是加强作品创作。高港区民间普法志愿者队伍紧跟时代步伐,紧跟党的大政方针,紧贴实际宣传需求,编写并排演了《零级干部》、《悔恨的泪》、《追鱼》等多个法治文艺节目,对《民法》、《刑法》、《计划生育法》等各类法律法规进行了生动形象的宣传。胡庄喜洋洋艺术团针对农村老百姓因赌博造成家庭不和、社会不稳的现象,自编自导自演了一部名为《戒赌》的小品,该节目多次在市、区进行公演,获得表彰。

     三是深入社区演绎。民间“小戏台”利用夏天纳凉晚会的形式,送戏进社区、进学校、进机关、进农村,深得群众好评。同时,借助“大江放歌月月演”、“法治电影村村行”、“百场文艺演出下基层”等法治文化活动,大力宣传与群众生产生活密切相关的法律法规,形成浓厚的法治文化氛围。

     四是深得群众好评。民间普法“小戏台”通过一个个生动形象的例子,寓教于乐,贴近实际,贴近群众,演员的表演诙谐幽默,让人回味无穷,让群众在欢笑之余接受了教育,学到了法律知识,增强了法治素养,看过民间“小戏台”的群众都对他们的表演赞不绝口,纷纷赞扬“这才是人民的艺术团。”