您所在的位置: 高港区司法局工作动态

我区校园情景剧创作推动青少年法治宣传教育

发布时间: 2016-11-02 作者: 司法局 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

    近年来,我区不断创新青少年法治宣传教育的方式方法,积极推动校园情景剧创作,切实提高了青少年法治宣传教育的参与面、趣味性和实际效果。

    一是积极征集优秀作品。开展“微普法”作品和法治文艺节目征集评选活动,各学校积极报送普法情景剧、普法微课件等校园普法作品。口岸实验学校的《我要说“不”》,围绕“校园欺凌”主题,以舞台剧的形式生动演绎了面对欺凌时的自救与互救保护知识。9月28日,该剧代表高港区在泰州市中小学生自我保护情景剧大赛中荣获泰州市特等奖。

    二是充分利用社会资源。由法治副校长、法治课教师、学生及学生家长等组成专门团队,积极推动校园情景剧作品创作。从剧本编写到修改定稿,从挑选演员到精心排演,从服装道具设计制作到录音合成……在各方领导的高度重视和师生家长们的共同努力下,校园情景剧的演员们配合默契,达到了寓教于乐的完美效果。

    三是努力放大宣传效应。通过媒体、网络、电子显示屏和移动电视等载体,展播获奖优秀作品,切实预防和减少在校中小学生意外伤害事故的发生,帮助青少年更好地认识社会、拒绝诱惑、远离危险、防范侵害。