您所在的位置: 高港区司法局工作动态

区司法局着力提高调解工作社会化水平

发布时间: 2016-08-24 作者: 司法局 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

    近年来,高港区司法局充分发挥职能部门作用,广泛动员社会力量,积极探索社会矛盾纠纷多元化调解机制,构建大调解工作格局,调解工作社会化水平明显提高。

    一是排查预警网络更加细密。整合人民调解员、网格员、平安义工等力量资源,将排查预警力量深入到社会的方方面面,形成横向到边、纵向到底的排查预警网络。二是社会参与面更加广泛。组织参加机关干部百村行活动,指导、督促村居排查化解矛盾、换届选举、两学一做等活动。推行群众评议工作。在区、镇、村组建群众评议团,运用群众的智慧,说事评理释法,促进矛盾纠纷化解。今年以来,通过群众评议方式共调解各类棘手矛盾和群众诉求40余件。三是司法调解工作有声有色。区司法局配合区检察院积极探索在轻微刑事案件中实行和解之路,最大限度地维护社会和谐、公平、正义。每年通过检调对接,实现和解的轻微刑事案件都在20件左右。联合区法院成立“三室一组”,即立案调解工作室、人民调解工作室、诉调对接工作室和速裁组,充分发挥重调解、快结案的办案特色,平均审理天数为18.5天,调撤率为88.9%,提高了办案效率,有效缓解了案多人少的矛盾。建立诉中调解和执行和解机制,缓和当事人之间、当事人与法院之间的对立情绪,以实现案结事了人和。