您所在的位置: 高港区司法局工作动态

我区明确“七五”普法工作思路

发布时间: 2016-11-02 作者: 司法局 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

    为促进“七五”普法工作顺利实施,我区在“七五”规划启动之际,确定“补短板、促合力、谋实效、抓创新”四个方向,以更高标准、更实举措,努力推动法治宣传教育工作再上新台阶。

    一是加大工作力度补短板。加强法治文化阵地建设,打造一批具有高港特色、文化底蕴、品牌特点的法治文化项目,力争到2020年,实现区、镇(街道)、村(社区)法治文化阵地全覆盖,着力打造部门单位行业性法治文化阵地,积极争创省级法治文化示范点。巩固现有村(居民)法治学校、法律图书角、法治宣传橱窗等普法阵地的功能,定期开展普法讲座,每月更新法治宣传栏。

    二是健全工作机制促合力。进一步发挥党委领导、人大监督、政府实施的领导体制优势,推动各级法治宣传教育领导小组办公室认真履行指导、协调、督查、考核职能。强化部门普法责任,按照“谁执法谁普法、谁主管谁普法”的要求,进一步构建和完善全区联动普法工作体系,充分调动各地各部门积极性,发挥各自优势,形成法治宣传教育工作合力。探索建立奖励激励机制,促进将法治宣传教育工作纳入党政综合目标考核体系,纳入绩效考核内容。

    三是把握工作重点谋实效。抓住关键少数和关键时期的重点人群学法用法工作,建设“法律法规”、“学法考题”、“学法人员”等大数据库。推行领导干部“菜单式培训”,设立学法积分制,建立一人一档学法档案。建立高港区青少年法治实践基地,倡导职业学校、中小学校组建学生法治社团,征集校园法治情景剧作品,开展校园法治文化节活动,在法治社会实践中激发青少年学法兴趣。在新市民集中的村(社区)、规模以上企业建立有教员、有场地、有制度、有计划、有教材的“五有”法治宣传教育基地,引导企业经营管理人员合法经营、新市民依法维权。

    四是创新工作举措求突破。开展“互联网+”行动,推动传统媒体与新媒体融合发展,广泛利用微信、微博、网站等新媒体,完善高港普法网站集群,筹建高港普法微信联盟。培育发展公益性普法志愿者组织,充分发挥普法志愿者积极作用,组织普法志愿者积极开展法治宣传教育主题实践活动。突出法治文化的熏陶作用,创作更多具有本地特色的法治文化作品,让普法更加“有滋有味”,增强法治文化的渗透力,促进全社会形成尊法学法守法用法的氛围。