您所在的位置: 高港区司法局工作动态

区司法局“公调对接”工作成效明显

发布时间: 2016-10-28 作者: 司法局 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

   近期,高港区司法局对“公调对接”工作进行了梳理,从目前情况来看,今年各派驻派出所调解室调解案件数量较去年有所上升,各类矛盾纠纷的调处成功率明显提高,最大限度地将各种矛盾纠纷化解在基层,人民群众满意率也得到显著提升。具体举措有:

   一是强化措施,规范管理。按照相关软、硬件标准,配备独立的办公用房,配齐办公设施。规范调解员队伍,进行了岗位培训、任前培训。优选业务能力强、精神面貌好的调解员。

   二是落实责任,完善制度。实现制度上墙,调解规范全公开,全面落实“谁接案、谁负责”制度,把调解工作的责任细化到每一名调解员,研究制定了案件登记受理、档案卷宗管理、保密等制度。

   三是加强培训,强化指导。对公调对接工作进行督查检查,对阵地建设、制度建设和人员管理等方面进行了现场指导,采取以案释法、专题讲座等形式对调解员进行专业培训,分析、解决督查中发现的问题。

   四是加强保障,提高成效。为确保工作人员积极性,严格落实“个案补贴”办法,根据纠纷的类型以及难易程度实行一案一补,足额发放案件补贴。