您所在的位置: 高港区司法局工作动态

我区扩大法律援助范围为群众撑起法律保护伞

发布时间: 2016-09-13 作者: 司法局 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

高港区法律援助中心以服务群众为己任,不断强化法律援助措施,扩大法律援助范围,减轻受援人经济困难,着力保障弱势群体的合法权益,使法律援助事业真正成为一项惠及百姓的民心工程。

通过开展“应援尽援、能援多援”专项行动,服务更多的困难群众,扩大援助范围。对经济困难条件推行弹性标准,经济困难审查采用灵活方式;为低保人群、外来务工人员、有特殊困难的残疾人、老年人等特殊群体发放法律援助卡,简化经济困难审查程序;充分发挥工会、妇联、劳动保障等部门的作用,对持有妇联、残联等特殊群体的证件免除经济困难审查,疏通了弱势群体维权“绿色通道”,直接提供法律援助服务;对农民工申请劳动争议、人身损害、工伤赔偿的,不再审查其经济状况,直接给予援助。设立了法律援助工作站,配备一名法律援助联络员,形成区、镇、村三级联动的机制。应援尽援目标基本实现,让更多贫困群众切身感受到了法律的公平与公正。

今年1至9月份,区法律援助机构已办理各类案件156件,来电来访咨询人次显著增加。