您所在的位置: 高港区司法局工作动态

大泗司法所在“百日维薪”活动中“先行一步”

发布时间: 2016-12-06 作者: 司法局 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

     近日,高港区在全区上下集中力量开展为期100天的“百日维薪”法律援助专项行动,为讨薪农民工提供免费援助,大泗司法所立即行动,在活动中“先行一步”。一是排查摸底。组织镇村干部走进企业、走进村居、走进农户家中调查了解情况,摸清企业生产经营状况,对曾经有欠薪不良行为的企业纳入重点关注的对象;二是宣传到位。区司法局印发了大量《“百日维薪”法律援助专项行动服务指南》,大泗司法所组织普法志愿者及村居干部带着《服务指南》到企业、村居及农户家中宣传,让企业主知道政府维护农民工权益的决心以及欠薪后果,让群众切实感受到政府的关怀;三是法律咨询。法律服务所派专人接待农民工法律咨询,对讨薪问题优先受理;四是先调后援。发挥调解特长,能调解的欠薪纠纷先组织调解,不宜调解的纠纷立即申请法律援助,调解既节约农民工时间又节约司法资源;五是开通绿色通道。为节省时间、提高效率,讨薪农民工申请法律援助的,不审查家庭困难状况,甚至可以先提供法律援助再办理申请手续。目前大泗司法所共发出《服务指南》3000份,接受法律咨询22人次,提供法律援助6人次,排查出5家企业经营状况不佳,其中3家企业曾经有欠薪不良行为。本次活动不仅为农民工提供便捷的援助,同时也有效预防企业欠薪事件的发生。