您所在的位置: 高港区司法局工作动态

高港区“黄丝带”工程呵护特殊人群未成年子女健康成长

发布时间: 2016-06-24 作者: 司法局 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

 

     未成年子女本该在父母的呵护下健康成长,可特殊人群的未成年子女却因为父母犯罪,幼嫩的心灵蒙受着阴影。高港区在开展“法润江苏?2016‘黄丝带’关爱特殊人群未成年子女”活动中,对全区特殊人群未成年子女集中开展专项帮扶,努力帮助他们摆脱生活困境,促进健康成长。

    一是建立帮教志愿者队伍。组织成立了以司法局离退休干部、党员干部为主的帮教志愿者队伍,对符合条件的服刑人员未成年子女或其监护人,统一发放《帮教联系卡》。通过“一对一结对子”,发挥党员干部先锋模范作用,加强对未成年子女的跟踪教育和帮扶,为未成年人健康成长提供更多的服务和帮助。

    大泗镇服刑人员蒋某目前在通州监狱服刑,家中一双子女由残疾人父母照顾,生活极为困难。帮教队伍每年两次特别家访送去慰问金,并安排一名女性党员干部与蒋某女儿结对,定期登门看望为孩子疏导不良情绪,鼓励她好好学习。

    二是开展爱心助学。区司法局组织爱心助学活动,向排查出的特困未成年子女,特别是具有或面临失学、流浪问题的,发放一定助学金以及书籍、文具等学习用品,做好劝返复学工作,督促落实监护责任。

   胡庄镇田某因故意杀人罪被判处无期徒刑,入狱后其妻子离家出走去向不明,只留下2岁的儿子和年迈的父母相依为命。胡庄司法所在得知田某的儿子已到了上幼儿园的年龄却拿不出2000块钱的学费后,积极协调相关部门,帮助其减免了全部的学费。

    三是开展亲子帮教。“六一”前期,区局运用远程帮教会见系统平台,安排3名服刑与其未成年子女进行会见。“爸爸,爸爸,我们想你!”千里之外,听到儿子熟悉的声音,盐城监狱高港籍服刑人员周某一时哽咽。通过远程视频会见,既减轻了服刑人员家庭的经济负担,免去长途奔波之苦,也让服刑人员真实感受亲情的温暖和社会的关爱,鼓励其未成年人子女服刑人员树立正确的人生观、价值观,积极面对,乐观向上。