您所在的位置: 高港区司法局工作动态

区人民调解协会发挥三大功效助力调解工作

发布时间: 2016-09-19 作者: 司法局 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

   高港区人民调解协会自7月份成立以来,找准工作切入点,发挥好“三大功效”,有力地推动了全区人民调解工作的深入开展。

   一是积极服务广大会员。协会将各类人民调解组织和人民调解员队伍纳入其中进行管理,支持人民调解员依法履行职责,维护会员合法权益,不断拓宽服务领域,全力为广大群众提供高效、优质、便捷的法律服务。协会成立以来,接待群众咨询100余人次,共调处各类矛盾纠纷91起,其中非正常死亡赔偿案件23起。

   二是发挥好协调作用。主动加强与相关政府部门和社会各界的沟通和联系,积极争取帮助和支持。努力研究、探索新时期调处民间纠纷有效途径和方法,着力完善人民调解、司法调解、行政调解的衔接配合机制。定期组织调解员培训,推动人民调解工作向专业化方向发展。

   三是开展矛盾纠纷排查调处工作。协会根据业务主管部门的要求,积极发动会员认真开展矛盾纠纷排查调处工作。向党委、政府和司法行政机关反映社会矛盾纠纷排查化解和人民调解工作情况,提出专业的意见建议,为维护社会和谐稳定保驾护航。