您所在的位置: 高港区司法局工作动态

区司法局四举措加强农村法律服务

发布时间: 2016-09-12 作者: 司法局 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

    高港区司法局以便民惠民为宗旨,着眼于基层群众现实需求,强化法律服务举措,引导群众尊法守法学法用法,为平安法治高港建设营造了良好的环境。

    一是不断加强农村法治宣传工作。通过设宣传点、办讲座、发传单等形式,在农村开展法治宣传活动。法治电影进乡村、法治惠民村(居)行等活动将法律送到农村,送到农民家门口,提高农民朋友的法律知识和维权意识。二是不断加强农村人民调解工作。充分发挥各级人民调解组织的力量,进村入户开展矛盾排查、纠纷调解等各项工作,努力预防矛盾、化解矛盾。三是不断加强基层法律服务工作平台。整合各方法律资源,开展镇(街)公共法律服务中心一条龙服务。借助法律顾问的力量,做实村(社区)司法行政服务站,每月开展坐班咨询,为基层村委会和群众提供法律服务。四是加强农村法律援助工作。积极巩固区、乡镇、村三级法律援助平台,充分发挥法律援助职能作用,让困难群众及时得到维权。同时,加强法律援助工作宣传,提高法律援助工作村民中的知晓率,做到“应援尽援”。