您所在的位置: 高港区司法局工作动态

口岸街道23个司法行政服务站工作成效明显

发布时间: 2016-11-30 作者: 司法局 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

    今年以来,口岸司法所三举措全面推进辖区23个村居司法行政服务站建设,推动司法行政职能向基层最后一公里延伸,实现法律服务全覆盖。

    一是统一标识。司法行政服务站依托村居调解室建立,统一上墙公示内容,制作规范标牌标识、工作指南。在村居社会管理服务站设立法律服务、人民调解、矫正安帮等服务窗口。二是确定人员。站长由司法所长兼任,村居调解主任担任副站长,成员由调解员、法制副主任、法律援助联络员、法律顾问等组成。三是落实制度。制定村居人民调解、社矫安帮、法律顾问工作职责及公示栏、法律援助联络员职责、服务站日常考核等相关制度,做到制度上墙、严格落实,确保服务站工作开展有据可依、有章可循。

    自口岸街道村居司法行政服务站运行以来,共代书法律协议34份,帮助群众化解婚姻家庭、土地流转、邻里等纠纷386件,接受群众法律咨询1100多人次,帮扶特殊人群28人次,举办法律宣传活动46场次,务实便民的举措受到基层群众的欢迎,进一步扩大司法行政工作在基层的影响力。