您所在的位置: 高港区司法局工作动态

区司法行政领域社会组织迈出实体化运作第一步

发布时间: 2016-07-29 作者: 司法局 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

    近日,区司法行政领域举办社会组织培育发展培训会。本次培训由泰州市高港区润港法律服务社主办,该社成立伊始,其主要职能就定位为培育发展司法行政领域社会组织和承接公共法律服务项目,为辖区群众提供公共法律服务。

    培训会上,授课专家从社会组织的筹备、成立到运行作了全方位的讲解,参训人员对社会组织有了深刻了解,极大推动了该区司法行政领域社会组织蓬勃发展。区司法局有关人员和部分社会组织负责人20余人参加培训。

    下一步,该社将致力于全区范围内司法行政领域社会组织培育发展工作。一是召开联席会议。定期或不定期邀请民政局、司法局有关人员和各社会组织雏形负责人召开座谈会,加强沟通联系和信息共享,掌握社会组织雏形发展动态,了解社会组织在成立和运行过程中的困难,有针对性地加强指导。二是争取政策扶持。积极与区政府各部门联系,组织相应社会组织承接业务范围内的社会事务管理与服务性职能,增强社会组织的生存发展能力。三是加强能力建设。努力培养社会组织的专业人才,积极引导社会组织从业人员参加民政部门组织的社会工作者职业水平和职业资格考试,从根本上解决社会组织人才不足的问题。

    目前,我区司法行政领域社会组织雏形发展态势良好,年底前有望孵化出壳并正式登记的社会组织将达13个。