您所在的位置: 高港区司法局工作动态

高港基层司法所五举措深化“百日维薪”工作效果

发布时间: 2017-12-28 作者: 司法局 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

近年来,泰州市高港区口岸司法所多举措强化“百日维薪”工作,为辖区农民工提供便捷、高效、专业的讨薪法律服务。

一是发挥网格职能,促进百日维薪高效率。在23个村居及大中型企业设立法律援助工作站,培训法律援助联络员,及时提供“百日维薪”最新动态信息,并建立完善岗位责任制、首问负责制等法律援助相关制度。

二是扩大援助覆盖面,做到“应援尽援”。对于确需讨薪的农民工,一次性告知法律援助的条件及办理手续,按区法援中心的要求放宽了经济困难审查条件和受案范围,对有合理诉求的农民工做到“应援尽援”。

三是建立法援潜在对象数据库,实行“精准法援”。对接街道民政科、残联,将低保、五保、政府供养人员、特困职工、重度残疾人等困难人群纳入法援潜在对象数据库,特别备注这几类人员中的农民工,并关心他们的薪酬发放情况。

四是提供预约式服务,真正做到便民利民。对残疾、生病等行动不便的农民工提供“上门式”服务,并建立长效服务机制,街道便民大厅设立法律援助窗口等便民举措,为农民工提供方便周到的法援服务。

五是加大宣传力度,提高农民工知晓率。利用村居法治文化广场、法制宣传栏、广播站等平台进行“百日维薪”宣传,在集市、车站、广场等人流量大的地方,定期开展宣传活动,解答农民工法律咨询,引导讨薪农民工办理法律援助申请。