您所在的位置: 高港区司法局工作动态

永安洲司法所五举措破解农民工工资拖欠难题

发布时间: 2016-07-06 作者: 司法局 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

 

    我镇外来务工人员较多,当前受国内外经济形势影响,不少企业生产经营陷入困境,劳资纠纷不稳定因素逐步凸显。针对这一现象,永安洲司法所充分发挥职能优势,多举措破解农民工工资拖欠难题,有效维护了社会和谐稳定。

    一是加强纠纷排查。以“预防在先,化解在后”为原则,织密矛盾纠纷排查网格,发动社区、企业调委会对建筑工程、船舶制造、新材料制造等外来务工人员较多的行业和企业进行排查,及时发现化解劳资纠纷苗头。

    二是加强法律宣传。以“法律进企业”为载体,深入企业开展法律宣传活动,向企业负责人和员工宣传劳动法、劳动保障等相关法律法规,提升企业经营管理人员的法律素质,树立依法经营、诚实信用观念;增强职工法律意识,指导职工依法维权。

    三是加强部门联动。与人社、信访、综治办、派出所等单位建立农民工工资拖欠信息互通渠道,对社会影响重大或者矛盾有可能激化的事件,第一时间向相关单位通报,部门联动,合力调处,变“单兵作战”为“多方参与”。

    四是加强法律援助。启动法律援助“绿色通道”,对涉及拖欠外来务工人员工资的群体性事件,简化程序,主动提供法律援助,努力维护外来务工人员的合法权益。

    五是加强舆论引导。建立拖欠农民工工资企业“黑名单”制度,引导企业按时足额支付工资,树立诚信企业典型,曝光企业拖欠农民工工资行为,提高企业失信违法成本,形成强大的舆论压力。

    2016年上半年,永安洲司法所共成功调解拖欠农民工工资纠纷31起,现场监督发放工人工资240余万元,调处并帮助拟定还款协议3例。