您所在的位置: 高港区水利局工作动态

高港打造凤栖湖水生态景区

发布时间: 2015-04-15 作者: 水利局 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

    如果说水是城市的灵魂,湖就犹如城市的眼睛。近日正式启动的凤栖湖水生态治理项目,有望为高港城区东部添上点睛之笔。

    据了解,凤栖湖水生态治理项目位于高港城区东部。项目总投资约1.1亿元,总占地近700亩,其中湖面水域占地近500亩,绿化景观占地100多亩。项目计划2016年底完工。

    引来一池活水

    为保证水质,凤栖湖将具备补水换水的功能。高港区水利局总工叶文荣介绍,凤栖湖项目目前正在实施周边南马中沟、张马支沟、集成中沟、徐庄中沟等水系沟通和整治,同时新建张马庄沟闸站和集成中沟溢流闸两座配套建筑物。通过上述工程,可以构建一进一出两条通道让长江水自由进出凤栖湖,可谓是引来一池活水。“未来蓄水后,凤栖湖的水质可以达到三类水。”

    朱自清的《荷塘月色》让不少人对荷塘边的那样一个静谧、恬淡的夜晚充满了幻想。未来的凤栖湖便是可以观月赏荷的大“荷塘”。

    据介绍,为了净化水质、美化湖景,凤栖湖沿岸将种植荷花、再力花、水生鸢尾、芦苇、菖蒲等水生植物。此外,湖中还计划放养鲢鱼等净水鱼类充当水中“清道夫”。

值得一提的是,亲水的安全性也在该项目规划中充分体现。未来的凤栖湖水深0.5至3.5米,并规划以缓坡逐步过渡到湖底,即湖岸边浅、中心深,避免了陡坡可能造成的溺水事故。

让呼吸更自由的“绿肺”

   “绿肺”就是人们对城市中或周边绿地的形象称谓。“凤栖湖将成为让呼吸更自由的‘绿肺’。它让城湖相依,让城市无处不美景。”叶文荣说,该项目绿化景观占地100多亩,其中,湖岸将建15米宽的绿化带,湖中还将建成一个仅有一条通道的绿色湖心岛。

    该项目初步绿化方案提出,按照四季有景的原则,在沿湖绿化带和湖心岛将种植金丝垂柳、悬铃木、意杨、鹅掌楸、栾树等观赏树。

    相关绿化方案正在讨论中,可能还会有一些局部调整。叶文荣表示,原则上,凤栖湖周围这一大片绿地的存在,不仅要为市民提供了一个休闲放松的场所,更重要的是,要给市民一个与大自然紧密相连的机会,体会到“花开春天,荫蔽夏天,秋色突显,冬写绿意”的意境。

    此外,湖中还规划建设一个与陆地隔绝的小岛。该小岛规划面积约10亩,将在保留原有芦苇等植物的基础上,适当补种一些乡土树种,作为鸟类等野生动物的家园。

    未来将建临湖生态新城区

    市水利局相关专家认为,人工湖的开挖及岸边景观带建设,除了可改善周边景观和环境、满足居民的休闲功能外,还能集聚周边居住区的人气,提升其商业价值。同时,人工湖的开挖增加了区域的内部水面积率,将有效地降低“热岛”效应,能在一定程度上改善居民的舒适度。

    一个以凤栖湖为中心的临湖生态新城区将呼之欲出。

    高港区此前出台的相关规划提出,临湖新区南至宣堡港、北到通港路、东临规划环城路、西接沿江高等级公路,规划总用地面积9.3平方公里,规划总人口约11.8万人。临湖新区整体布局为“一湖统领、四水穿越、六渠联系”的框架结构。其中“一湖”即凤栖湖。“四水穿越”指的是蔡圩河、周潘中沟、南马中沟、宣堡港四大水系,从新区穿行而过。“六渠”分别指代各社区与中心湖紧密联系的六条河沟。整个设计依托凤栖湖的优美环境,将人们休闲游憩的活动区、商业区和现代化的科教园区及高标准、宜居的临湖居住社区,通过“拥抱湖泊”的格局构建。