您所在的位置: 高港区商务局商务信息

上海光明、良友集团重组或已确定指向粮油产业整合

发布时间: 2015-08-26 作者: 商务局 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

近日,上海国资旗下两大食品集团上海光明食品集团、上海良友集团酝酿联合重组。

  光明食品集团一位不愿透露姓名的负责人向《第一财经日报》记者表示,重组之事主要是国资委在负责,据了解此事已经基本确定,预计官方会很快公布此消息。但目前,光明食品集团与良友集团重组信息官方尚未正式发布信息。光明食品集团宣传部部长潘建军对此也是三缄其口,仅表示尚不清楚此事。

  长期研究国资的业内人士分析,两家整合符合上海2013年年底发布的《关于进一步深化上海国资改革促进企业发展的意见》(即“上海国资国企改革20条”),良友集团由于承担着上海粮食保障的任务,企业受政策影响较大,市场化程度不高,此外,良友在证券化方面几乎为零,从未发过债券,上百亿资产的集团旗下也没有一家上市公司,加速该公司市场化、证券化或为重组后重点发展的方向。

  据相关媒体报道,合并后,光明食品集团董事长吕永杰应该还会担任新集团董事长。光明食品集团总裁曹树明按计划今年应该退休,但目前尚无接班人选,合并后,良友集团党委副书记、总经理董勤可能会出任新集团的总裁。

  虽然光明食品集团与良友集团重组的细节并未公布,但消息显示,两大集团重组应是指向粮油产业。

  官网资料显示,光明食品集团是上海国企中集现代农业、食品加工制造、食品分销为一体,具有完整食品产业链的综合食品集团,2014年营业收入超过1200亿元。上海良友集团是上海最大的从事粮食经营的国有企业集团,承担政府委托或指定的职能,保障上海粮食安全和供给稳定,经营领域涵盖粮油加工、仓储物流、便利连锁、粮油贸易、进出口业务、实业投资等。2011年的数据显示,良友集团总资产154亿元,全年销售收入165亿元。

  两大集团粮油领域均有涉足,重组后有利于发挥协同效应。企业研究专家也指出,光明与良友的产业相似度大,容易理顺产业链。此前,光明米业的小包装米在上海市场占有率已稳居第一,去年全年的粮食销量达到160万吨左右,占据上海一年用粮总量的20%以上。若再将良友集团旗下的粮油产业整合进来,上海粮油产业巨无霸将呼之欲出。光明米业在去年底确定了新角色定位,其计划花3到5年时间,成为上海郊区粮食种源的主要提供者,安全、放心、优质、健康粮油的模范供应商,上海城市粮油食品供应的主要承担者。通过整合良友集团,将加速推动这一目标的实现。

  从行业整合背景来看,两家整合符合上海国资国企改革提出的要求。按照上海市国资委的划分,光明食品集团和上海良友集团均为竞争类企业。而事实上,良友集团离上海国资改革要求的竞争类企业还有一段距离。上海国资国企改革20条中指出,竞争类企业,以市场为导向,以企业经济效益最大化为主要目标,兼顾社会效益,努力成为国际国内行业中最具活力和影响力的企业。一位国企负责人表示:“据我所知,光明食品集团与良友集团均承担了部分上海粮食保障的职责,但光明食品集团市场化程度更高,受国家政策影响较小,企业更多从市场需求角度去经营。而良友集团相对市场化程度较低,急需加速市场化。”

  鉴于两家的实际情况,两家重组更多是借助光明食品集团来推动良友集团市场化改革,包括证券化改革。据悉,良友集团旗下尚无一家上市公司,而光明食品集团旗下已经有四家上市公司,并推动了海外一家子公司上市。证券化改革已经走在国资企业的前列。值得注意的是,上海市国资委此前已经将光明食品集团54.16%的股权,无偿划转至上海国资流动平台之一的上海国盛集团。(来源:第一财经日报)