您所在的位置: 高港区统计局工作动态

高港区统计局强抓“四环节”扎实开展企业科技创新统计工作

发布时间: 2017-02-24 作者: 统计局 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

为做好高港区研发创新统计年报工作,进一步提高全区企业科技创新统计数据质量,高港区统计局强抓“业务培训、部门合作、督促指导、数据审核”四个关键环节,扎实开展企业科技创新统计工作。

一是业务培训常态化。科技报表内容多、指标间逻辑关系复杂,且一年只做一次年报,为防止统计人员对相关知识的遗忘,将科技统计业务培训工作作为一项常态化的工作来抓,每年年初就将科技工作纳入全局目标进行管理,制定全年培训计划,根据培训计划按季开展系统性的业务培训及交流。

二是部门合作制度化。将企业科技创新统计工作纳入《统计工作部门联席会议制度》,加强部门之间统计信息的沟通和交流,推进建立优势互补、相互促进、信息共享的统计工作长效机制。一方面定期从科知局、经信委等部门搜集当年度全区科技活动相关资料,认真核实每个企业的项目情况,确保科技项目没有遗漏;另一方面与区科知局联合召开科技统计专职人员业务联谊会,进行业务培训和部门间科技工作的交流。

三是督促指导现场化。将企业科技创新统计工作纳入行政指导计划,实地走访企业,进行统计工作的现场指导和督促。报表上报期间,科技专业人员深入企业,查看项目资料,掌握项目实际情况,通过走访,进一步夯实基层科技统计基础。

四是数据审核系统化。一方面计算机程序审核与人工审核相结合。在网上直报期间,专业人员不仅仅依靠计算机程序审核,同时强化人工审核力度,着眼报表数据横、纵向的比对,重点核实财政下拨了科研经费的单位及本区域的优势产业。另一方面,基础数据审核与综合数据审核相结合。对上报数据不匹配的企业进行逐一审核查询,同时加强对综合数据的同比、环比增长变动情况的审核,把握指标的变动趋势,确保指标增速变化趋势合理,避免出现逻辑性错误。