您所在的位置: 高港区行政审批局工作动态

“三化三制”助推降低实体经济企业成本

发布时间: 2018-06-29 作者: 行政审批局 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

 

 
     

行政审批局自成立以来,严格按照省市相对集中行政许可权改革要求,通过推行“3545”和“不见面审批(服务)”改革、不断完善“一张网”管理、打造“一体化”审批等方式,有效推进了行政审批“提速增效、降本惠民”,具体表现为“三化三制”。

  

一、审批职能集约化。将原8个部门权力事项集中划转至审批局,成立市场准入和投资建设两大科室。市场准入科创新“一点两线”集成审批模式(“一点”即综合受理点一次收件,“两线”即多证合一和证照联办)。实现审批职能不交叉、审批流程“不打架”;投资建设科采用“模块化+店小二”推进模式(划分为立项许可、联合评估、联合踏勘、规划报建、施工许可五大模块),充分发挥集成、集中审批优势,整合优化事项流程;对暂未划转事项,实行“三集中、三到位”,进驻政务大厅。

  

二、审批环境透明化。我局在省政府“五张清单”基础上,根据我区实际,制定了“两张清单”(即“市场主体准入清单”和“企业投资建设项目审批清单”),并通过政府门户网站、显示屏、触摸屏、政务服务平台等形式向社会公开。

  

三、审批事项标准化。对全局划入事项进行重新梳理归并,开展审批流程再造,对审批事项受理条件、申报材料、办理程序、表格模板、办结时限等进行逐一审核评估,进一步去重并同、化繁为简、清理模糊、兜底条款,梳理制定格式统一、内容完整、规范精准的事项清单和办事指南,打造“无差别受理”。

  

四、项目服务代办制。率先组建高港区“店小二”式专业化服务团队,构建“一级服务、二级帮办、三级协调、四级联动”项目服务机制,全流程帮办代办,全节点跟踪服务,以最专业的团队、最优化的流程、最优良的作风,“帮办墙内事,包办墙外事”。相关经验做法得到省委主要领导和省级有关部门的充分肯定。

  

五、项目并联预审制。项目预供地阶段,提前介入,全事项并联预审;取得合法土地手续后,变“串联审批”为“并联审批”,实现重大项目零缝隙对接、零障碍准入、零距离服务。

  

六、项目审批联办制。按照“环节最少、时间最短”的原则,通过合并审批事项和环节,实现审批流程最优配置,做到“多证合一”、“证照联办”、投资项目审批“六联合”,切实提高项目审批效率。