您所在的位置: 首页高港新闻

区人民法院“涉民生案件”执行暖民心

发布时间: 2018-01-11 作者: 电子政务中心 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

今年以来,区人民法院全面践行司法为民宗旨,切实保障“涉民生案件”申请执行人合法权益,坚持打好日常强化执行与集中执行相结合的系列组合拳,着力解决群众反映强烈与百姓利益息息相关的“涉民生案件”执行难的突出问题,最大限度维护申请执行人的合法权益,为有效化解社会矛盾,维护社会稳定作出积极贡献。


在区人民法院立案大厅,执行局的工作人员一一将收到的执行款发放到十多名申请执行的农民工手中,大家看到自己的血汗钱被顺利追回,个个都喜笑颜开。前不久,区人民法院执行局收到13起追索劳动报酬的案件,这13名农民工在我区一家农场打工,农场主一直东躲西藏,赖着不给钱,由于农民工文化水平不高,法律意识薄弱,维权手段单一,处理不好极易引发群体性事件,区人民法院执行局采取简化程序、快速办理、优先指派的办法,急事急办。经过法院执行局的不懈努力,这13起追索劳动报酬的案件,只用了两周时间就全部结案。


今年以来,区人民法院按照公开化、规范化、信息化的原则,建成了“远程指挥、网络查控、信用惩戒及网上司法拍卖”四大功能的执行指挥中心,形成整合执行资源的指挥平台,充分发挥联动执法的优势,为破解执行难发挥了重要作用。


今年以来,区人民法院执行局共执结案件1322件,其中执结涉民生案件约220多件,执行到位标的总额3.1亿元,执行综合指标全市第一。开展涉民生“春雷”、“飓风”、“猎狐”专项行动,拉网式清理执行积案,拘传83人,拘留60人,扣押车辆11辆,执行到位3600余万元;加大失信惩戒力度,多渠道曝光失信1963人次,限制出境7人,限制高消费406人,促使49人主动履行;完成网上司法拍卖112场,成交57件,成交金额7600余万元,平均溢价率57.8%,上拍率、成交转化率全市基层法院第一。


分享到: