您所在的位置: 胡庄镇新闻动态

胡庄镇:急需关注“农场主退租”问题

发布时间: 2016-10-28 作者: 胡庄镇 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

    在鼓励农地流转、发展家庭农场和农业合作社的大背景下,今年以来,受夏季恶劣天气影响,农场粮食产量倒伏严重、普遍不高,加之粮价下跌、土地流转费用上涨等诸多原因,据不完全统计,上熟农场规模经营主体亩均亏损在420元左右,农场主出现退租或减租现象。

    农场主退租不利于国家粮食安全,影响农村社会稳定,急需高度关注。建议政府相关职能部门:一是加大政策导向扶持。在贷款、保险等方面对农场主、种粮大户等农业经营主体给予政策扶持。推动粮食最低收购价格和临时收储政策改革,健全目标价格保险、目标价格贷款等市场配套政策。二是规范土地流转方式。进一步规范土地流转市场,健全区镇两级土地流转服务中心,指导流转双方签订合同。推动农场主、村委会、农户多方实行土地租金协商,适当降低租金标准。三是完善农田基础设施。完善农田管网建设,提高灌溉排水保障能力。继续推广机械化作业,对达到一定规模的农场主、种粮大户,在小农水、农机购置方面给予扶持,降低种粮成本。