您所在的位置: 许庄街道办事处工作动态

许庄街道蔡庄村力保“美丽乡村”创建目标圆满实现

发布时间: 2016-09-02 作者: 许庄街道 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

2016年,高港区许庄街道蔡庄村被列入省美丽乡村建设示范村。

该村位于许庄街道最东南部,东邻胡庄镇、南邻泰兴市宣堡镇、西邻孔桥社区、北邻钱赵村。宁通高速、古田线、许蒋线穿境而过。区域交通便捷,生态良好。在美丽乡村建设规划中重点实施公共服务建设、基础设施建设、环境及卫生整治、村庄河塘整治、村庄道路亮化五大工程

自创建“美丽乡村”以来,村“两委”一班人立足村域特色,科学规划、把握重点、狠抓落实,通过加强组织领导,明确各成员的分工职责,划设分管区域,构建村组户三级联创网格,形成上下一体、整体联动的创建格局,扎实有序推进各项工作,经过半年的努力,“美丽乡村”建设取得初步成效。累计总投入458.3万元,其中生态建设造林绿化140多万元。

截止目前,项目建设已实施一座长140m,宽38m的农民健身广场,配备有篮球场、大理石凉亭、不锈钢法制宣传长廊,装有农民健身舞娱乐音响、电子显示屏,安放了石碑、石像和石柱;铺设了鹅卵石健身路道,铺设加宽官河路750m、油厂路250m、联新路500m、孔蔡路1600m;实施景观改造,墙体刷白,清理村庄乱搭乱建、乱堆乱放、乱贴乱画、乱拉乱接,使农民房前屋后整齐干净;对村庄所有河道、沟塘进行清理疏浚,达到“两清一建”要求。

在项目建设过程中,坚持将生态宜居理念注入美丽乡村建设,大力实施广场景观带、河道绿化、道路绿化、生态经济林等绿化工程,栽植各类景观苗木14580株,建设色块6000多m2,引进能人建设花卉苗木、林果生产基地588亩。通过美丽乡村建设,道路绿化呈现不同季节的精彩;河道绿化体现“水清、岸绿、景美”的自然风光;广场绿化构建人文与自然景观的和谐;生态经济林架起了广大农民致富的“金桥”。在美丽乡村建设中,营造了独特的“蔡庄印象”。

下一阶段,该村将进一步提高思想认识、总结经验教训、完善思路举措、凝心聚力抓创建,一心一意谋发展,针对“美丽乡村”规划内容,加大项目建设力度,继续做好在覆土填塞沟塘处铺设1公里长、6.5米宽的村庄大道;在主次干道两侧一边建设1公尺宽,总长3公里绿化带;对3条总长1公里的村庄河道进行整治;完善铺设近1公里的污水管网,力保“美丽乡村”创建目标圆满实现。