当前位置:|首页> 园区概况

园区概况

作者:超级管理员 发布时间:2016-12-01 查看次 字号:[ ]

泰州港是长江进入B级航区的第一个港口,是国家一类开放港口,首批两岸直航港口之一,2011年跻身全国亿吨大港行列。核心港区是泰州港唯一的集装箱港口和最大的杂货作业区,设有海关、海事、商检、边防等联检机构,中外运、中外代等国内知名船代、货代公司亦设有专门办事机构,国内航线可直达上海、广州、深圳、天津、大连、秦皇岛、重庆、武汉各大港口,国际航线经上海港可到达世界104个国家和地区。核心港区到上海可通行5-7万吨级轮船,长江-12.5米深水航道建成后,可通行10万吨级轮船。泰州已经成为长江经济带海关区域通关一体化改革的先行口岸,与上海关区之间实现了无障碍通关,通关费用也降低了30%左右。

核心港区港口码头现状:

核心港区现有码头泊位14个(5万吨级以上的码头泊位9个),主要经营散杂货、件杂货、集装箱业务,年通过能力可达3000万吨。其中散货件杂货码头泊位10个(7.5万吨级1个、5万吨级4个、4万吨级1个、5000吨级1个、2000吨级1个、1000吨级2个),主要从事粮油、盐、煤炭、铁矿、白云石等货物的装卸,年吞吐能力可达2300万吨。液体化工码头泊位(5万吨级)2个,主要从事苯类、醇类、酯类、酮类等化工产品的装卸,年吞吐能力可达285万吨。集装箱码头设计年吞吐能力150万标箱,其中一期建成码头泊位(5万吨级)2个,年吞吐能力30万标箱。现核心港区预留深水岸线2.2公里,常年水深-15米,可建设5万吨级码头泊位8个。